Le bagel


Oui, vous avez raison, c'est bien encore l'émission le Meilleur pâtissier qui m'a donné l'envie d'essayer le bagel. Malgré que cette saison ne m'emballe pas trop il y a toujours de bonnes idées et astuce à prendre.

Ne chercher pas ici la recette de l'émission, car j'ai fait comme je le sentais avec beaucoup de recherche.

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 40 minutes 
  • Temps de repos : 1 heure 30
  • Temps de cuisson : 32 minutes

Pour 8 bagels :
  • 1 saladier
  • 1 faitout
  • 1 écumoire
  • 2 plaques recouverte de papier cuisson
  • 1 grille
Pour les bagels :
  • 500 g de farine T65
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre de miel
  • 125 g (12,5 cl) de lait tiède
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 8 g de sel fin
  • 200 g d'eau tiède
Pour le pochage :
  • 3 litres d'eau
  • 1, 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe rase de fécule
  • 1/2 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 mélange de graines (pavot, sésame, ...)*
Préparez la pâte :
Mélangez le lait, la levure émiettée et le miel, filmez et laissez fermenter 15 minutes dans un endroit chaud.

Ajoutez la farine, le sel, l'huile et commencez à pétrir.

Ajoutez de l'eau tiède en petit filet.
Pétrissez 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier et forme une boule. Couvrez d'un film et laissez doublez de volume (environ 1 heure).

Rompez la pâte du point et divisez-là en 8 boules de même poids.

Formez un trou large au milieu de chaque boules. Posez-les sur un plaque, recouvrez-les d'un linge et laissez pousser 30 minutes, dans un endroit chaud.

Préchauffez votre four à 230°C.

Préparez le bain de pochage :
Faites bouillir tout les ingrédients et pochez les bagels à l'aide de l'écumoire, 2 minutes la première face et 1 minute la seconde.

Posez-les sur les plaques.

Parsemez de graines pendant qu'ils sont encore humide et enfournez pour 5 minutes puis baissez votre four à 210°C et laissez cuire encore 10 minutes selon votre four.

Laissez refroidir sur une grille.

Il ne vous reste plus qu'à les fourrer de la garniture qui vous convient.

Bonne dégustation !

*En partenariat avec :
 

Commentaires

  1. bravo, ils sont magnifiques tes pains!
    belle soirée, bisous!

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  2. ils sont superbes tes bagels! tu m'as donné envie d'en refaire! ;)
    bon week-end. bisous

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