Le bagel


Oui, vous avez raison, c'est bien encore l'émission le Meilleur pâtissier qui m'a donné l'envie d'essayer le bagel. Malgré que cette saison ne m'emballe pas trop il y a toujours de bonnes idées et astuce à prendre.

Ne chercher pas ici la recette de l'émission, car j'ai fait comme je le sentais avec beaucoup de recherche.

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 40 minutes 
  • Temps de repos : 1 heure 30
  • Temps de cuisson : 32 minutes

Pour 8 bagels :
  • 1 saladier
  • 1 faitout
  • 1 écumoire
  • 2 plaques recouverte de papier cuisson
  • 1 grille
Pour les bagels :
  • 500 g de farine T65
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre de miel
  • 125 g (12,5 cl) de lait tiède
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 8 g de sel fin
  • 200 g d'eau tiède
Pour le pochage :
  • 3 litres d'eau
  • 1, 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe rase de fécule
  • 1/2 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 mélange de graines (pavot, sésame, ...)*
Préparez la pâte :
Mélangez le lait, la levure émiettée et le sucre, filmez et laissez fermenter 15 minutes dans un endroit chaud.

Ajoutez la farine, le sel, l'huile et commencez à pétrir.

Ajoutez de l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier et forme une boule. Couvrez d'un film et laissez doublez de volume (environ 1 heure).

Rompez la pâte du point et divisez-là en 8 boules de même poids.

Formez un trou large au milieu de chaque boules. Posez-les sur un plaque, recouvrez-les d'un linge et laissez pousser 30 minutes, dans un endroit chaud.

Préchauffez votre four à 230°C.

Préparez le bain de pochage :
Faites bouillir tout les ingrédients et pochez les bagels à l'aide de l'écumoire, 2 minutes la première face et 1 minute la seconde.

Posez-les sur les plaques.

Parsemez de graines pendant qu'ils sont encore humide et enfournez pour 5 minutes puis baissez votre four à 210°C et laissez cuire encore 10 minutes selon votre four.

Laissez refroidir sur une grille.

Il ne vous reste plus qu'à les fourrer de la garniture qui vous convient.

Bonne dégustation !

*En partenariat avec :
 

Commentaires

  1. bravo, ils sont magnifiques tes pains!
    belle soirée, bisous!

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  2. ils sont superbes tes bagels! tu m'as donné envie d'en refaire! ;)
    bon week-end. bisous

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