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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

La guimauve à la vanille


Après les guimauves à la fleur d'oranger et à la demande de la filleule de Monsieur Karine Cuisine, j'ai préparé des guimauves à la vanille.

Il me rester une quantité énorme de blancs d'œufs de mon Karaméline donc j'ai utilisé une partie pour ces guimauves et le reste, je l'ai congelé. 

Un article sur les blancs d'œufs et en préparation.

En attendant, régalons-nous avec les guimauves.

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 casserole
  • 1 robot pâtissier munie d'un fouet ou un fouet électrique avec un saladier
  • 1 cadre à pâtisserie de 24 x 20 huilé
  • 1 plaque tapissé de papier cuisson
  • 1 passoir fine ou tamis
 Pour la guimauve :
  • 90 g (3) de blanc d'œuf
  • 300 g de sucre en poudre
  • 50 g de glucose
  • 100 g (10 cl) d'eau
  • 18 g (9) de feuilles de gélatine
  • 2 cuillère à café d'extrait de vanille ou 2 gousses de vanille
Pour l'enrobage :
  • 25 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre glace
Mélangez la fécule et le sucre glace.

Saupoudrez un peu de ce mélange sur la plaque puis déposez-y le cadre huilé.

Si vous n'avez pas de cadre utilisez un moule chemisé de papier film et saupoudrez de fécule et sucre glace.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
 
Dans la cuve du robot, mettez les blancs. Commencez à battre les blancs à vitesse moyenne.

Dans la casserole, mettez le sucre, l'eau et le glucose à chauffer avec le thermomètre.

Lorsque le thermomètre indique 110°C, fouettez à vitesse maximale. Parfumez, colorez si vous le souhaitez.

Lorsque le sirop atteind les 130°C, versez le en filet le long des parois du bol en gardant le batteur à la même vitesse.

Ajoutez une à une les feuilles de gélatine essorée. Continué à fouettez jusqu'à ce que la préparation devienne tiède.

Versez la meringue dans le cadre et répartissez-la. Saupoudrez du mélange fécule et sucre glace et avec vos mains applatissez bien la meringue qui commence à gélifier.

Laissez de côté pendant 2 heures.

Démoulez et coupez en cube à l'aide d'un couteau. 

Enrobez du mélange fécule/sucre glace et passez au tamis pour enlevez l'excèdent.

Conservez dans une boîte hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

Bonne dégustation !

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