Ce week-end, nous avons eu le plaisir de recevoir, ma petite sœur de cœur. On a bien rigolé mais on a aussi fait un petit dessert rapide et délicieux.
Notre choix, s'est porté sur le merveilleux au chocolat.
Qu'est-ce qu'un merveilleux ?
Un merveilleux est un dessert originaire du Nord, remit au goût du jour par la célèbre boutique Aux merveilleux de Fred à Lille.
Le merveilleux est composé de meringues recouverts de chantilly et de copeaux de chocolat. Mais on peut s'amuser à le décliner à l'infini.
Niveau de difficulté 2/5
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de repos : 1 nuit + 30 minutes
- Temps de cuisson : 2 heures
Pour 5 merveilleux individuels :
Préparez le matériel :
- 1 batteur électrique
- 1 plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
- 1 poche à douille
- 1 douille unie n°16
- 1 spatule
Préparez la ganache montée au chocolat :
- 120 g + 85 g de crème liquide entière 35% de matière grasse
- 60 g de chocolat noir à 65%
A préparer la veille.
- Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-onde à 750 W pendant 1 minute,
recommencez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Faites bouillir les 120 g de crème liquide et versez la en 3 fois sur le chocolat, en émulsionnant bien après chaque ajout.
- Ajoutez les 85 g de crème liquide froide et réservez au frais.
Préparez la meringue :
- 70 g de blanc d'œuf
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de sucre glace
- Préchauffez votre four à 100°C
- Dans
un saladier, montez les blancs d’œufs à l'aide de votre batteur,
commencez à la vitesse moyenne, lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez
un tiers du sucre en poudre.
- Augmentez la vitesse du robot lorsque les
blancs deviennent blancs et souples, ajoutez encore un tiers du sucre en poudre.
- Augmentez à nouveau la vitesse de votre robot à sa vitesse
maximale et lorsque les blancs sont montés en neige ferme ajoutez le
reste du sucre en poudre.
- A la maryse, incorporez délicatement le sucre glace et les zestes râpé de citron jaune.
- Mettez la meringue dans la poche à douille munie d'une douille unie n°16.
- Sur
un plaque recouverte de papier, dressez 10 tas de 6 cm. Enfournez
pour 2 heures.
- Laissez-les reposer 20 minutes dans le four éteint avant de les sortir.
Dressez :
- La ganache
- Les meringue
- 1 pot de spéculoos émiettés
- Montez la ganache en chantilly bien ferme. La ganache doit tenir au fouet lorsque vous le levez. Réservez 30 minutes au frais.
- Déposez un peu de ganache sur une meringue puis posez une autre meringue dessus. Tenez les 2 meringues entre le pouce et l'index et à l'aide de la spatule recouvrez le tout de ganache.
- Roulez le merveilleux dans les spéculoos. Faites de même avec le reste de meringues et de ganache.
Bonne dégustation !
Oh chaque fois que je passe par ici, je tombe sur une superbe gourmandise c'est super joli et ca donne trop envie. bisous Karine
RépondreSupprimerJ'ai découvert cette délicieuse parisserie à Lyon où nous avons la chance d'avoir une boutique depuis peu :-)
RépondreSupprimerJ'avais publié un avis sur Yelp à ce sujet : Un avis 5 étoile(s) sur Aux Merveilleux de Fred par Eric M. :
https://www.yelp.fr/biz/aux-merveilleux-de-fred-lyon?hrid=59cb6FIxZDFsIg8K3xYbyw&utm_source=oshare&ref=yelp-android