Accéder au contenu principal

Article récent

La pizza au levain

  La pizza, nous adorons ça à la maison. Jusqu'à ce que je refasse un levain, aka Millie qui fait des bulles, je les réalisais avec ma recette à la levure ( ici ), mais je dois avouer que la pizza au levain est particulièrement délicieuse. En fait, j'ai 2 façon de la faire, aujourd'hui, je vous dévoile une de mes recettes. Et je l'ai même filmé !  Comment réussir ma pâte à pizza ? - Bien choisir sa farine : choisissez une farine pour pizza avec 14 % de protéines au minimum. Attention la marque Francine en a une, mais elle ne contient que 8 % de protéines et pour l'avoir testée, elle ne tient pas du tout les longues fermentations. J'utilise soit une farine Manitoba que j'achète sur le net ou alors la farine à pizza Mon Fournil W360, elle est géniale. Je l'utilise même dans mes pains. - L'eau : la plupart du temps, j'utilise de l'eau de bouteille, car l'eau de mon robinet est très calcaire. Il m'arrive d'utiliser celle-ci, si elle

La chantilly au caramel salé


Me revoilà, après quelques temps de repos et en dehors du blog. C'est dernier temps j'avais tendance à me forcer. Car n'empêche, c'est du boulot de tenir un blog culinaire, entre travailler des recettes, les réaliser, les ajuster, les prendre en photo et écrire les recette, je n'étais plus trop motivée. En plus, ma maladie a fait son grand retour avec quelques petites crises. Alors entre les douleurs et la fatigue, ce n'est pas simple.

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette simple et gourmande : une  chantilly au caramel, à dévorer avec les délicieux fruits de saison.

Alors à vos fourneaux !
Cherchez l'erreur sur cette photo. Je vous présente ma petite Lilie

Niveau de difficulté : 2/5
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps de refroidissement : 6 heures

Pour 8 personnes  :

Prépaprez le matériel :

    • Une balance
    • Une grande casserole à fond épais pour le caramel
    • Une petite casserole pour réchauffer la crème
    • Une bouteille
    • Un fouet 
    • 1 robot pâtissier munie du fouet

Préparez la chantilly :

    • 100 g de sucre en poudre
    • 80 g de sirop de glucose (remplacer par 40 g de sucre)
    • 300 g de crème liquide entière
    • De la crème liquide entière
    • 60 g de mascarpone
    • 2 pincée de fleur de sel
  1. Faites chauffer les 300 g de crème.

  2. Mettez à blondir le sucre et le glucose sur feu moyen. Lorsque le caramel est d'une couleur caramel (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème chaude en 3 fois, en remuant toujours et en faisant attention aux projections.

  3. Remettez en cuisson jusqu'à ce que le caramel soit complètement fondu, en remuant avec un fouet et sur feu moyen.

  4. Ajoutez le sel.

  5. Chinoisez et pesez le caramel. Ajoutez de la crème liquide pour avoir un poids total de 460 g.

  6. Couvrez et mettez au frais pendant au moins 6 heures.

  7. Dans le bol de votre batteur, versez le caramel bien froid et le mascarpone et fouettez pour obtenir une chantilly. Mettez dans une poche munie d'une douille cannelée et dressez.
 Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Comme c'est joliment présenté et tentant!!
    bizzz

    RépondreSupprimer
  2. Terriblement gourmande cette chantilly !

    RépondreSupprimer
  3. J'ai loupé des épisodes chez toi, je crois Karine, hihihi :)
    Simplement délicieux cette chantilly au caramel salé !
    Seb

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire