Le trianon ou royal individuel

... En vidéo

Vidéo ici.

Alors, si vous me suivez depuis le début de la création du blog, vous devez savoir qu'il y a déjà 2 recettes de trianon publier. Oui, oui, vous allez me dire "bah alors, pourquoi en faire à nouveau?" Et bien pour commencer, c'est ce que m'avait demandé Monsieur K.C, comme gâteau d'anniversaire (qu'il a d'ailleurs eu que 3 jours plus tard, le pauvre). Ensuite, j'ai voulu profité de refaire cette recette pour vous la mettre en vidéo. Comme ma chaîne à pour but de vous montrer les techniques que j'utilise, c'était une bonne idée. N'hésitez pas à m'envoyer des idées de vidéos que vous aimeriez voir sur mon adresse mail.

C'est le premier entremets que j'ai réalisé quand j'ai débuté la pâtisserie. Il est facile à faire et surtout il n'y a pas trop de technique (comme celui-là), pas de glaçage à maîtrisé (comme celui-ci) et surtout, vous êtes sûr de faire plaisir à vos invités.


Si, vous n'avez pas de cercles individuels mais que vous avez un cercle de 18 cm ça marche aussi.

A vous de jouer !



Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 spatule
    • 1 fouet 
    • 1 fouet électrique
    • 1 cul-de-poule
    • 4 cercles de 8 cm de diamètre et de 4 cm de hauteur, chemisés de rhodoïd

Préparez la dacquoise à l'amande : 

(La vidéo ici
    • 60 g de blancs d'œuf
    • 30 g de sucre en poudre
    • 60 g de sucre glace
    • 60 g de poudre d'amande
    • 15 g de farine ou de Maïzena pour une version sans gluten
  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez le sucre en poudre petit à petit.

  3. Ajoutez en mélangeant délicatement à la maryse, la poudre de fruit sec, me sucre glace et la farine.

  4. Versez la pâte dans la poche à douille avec une douille de 1 cm de diamètre.

  5. Sur la  plaque recouverte de papier cuisson, dressez un disque.

  6. Enfournez pendant 15 minutes, il faut que le biscuit soit doré.

  7. Démoulez délicatement lorsque le biscuit est froid. 

  8. Détaillez 4 disques de 8 cm de diamètre et placez-les dans chaque cercle. Réservez.

 Préparez le croustillant :

(La vidéo ici)
    • 40 g de crêpes dentelles (Gavotte)
    • 50 g de praliné 50%
    • 25 g de couverture Alunga de Barry
  1. Faites fondre le chocolat au micro-onde par tranche de 30 secondes à 550 watts.

  2. Mélangez le praliné et le chocolat fondu, aux crêpes dentelle émiettées.

  3. Étalez le croustillant praliné sur chaque dacquoise, en tassant bien pour avoir une surface lisse. Réservez au frais.

Préparez la mousse chantilly au chocolat noir :

(La vidéo ici)
    • 115 g de couverture inaya de Barry ou un bon chocolat noir à 65%
    • 230 g de crème entière 35% liquide bien froide
    • 46 g de lait entier
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes à 550 watts.

  2. Montez la crème en crème fouettez (pas en crème chantilly, il ne faut pas que se soit trop ferme) en bec d'oiseau.

  3. Mettez le lait à bouillir. Versez-le en trois fois sur le chocolat fondu en remuant après chaque ajout. Incorporez la crème fouettez lorsque la ganache est à 45°C.

  4. Versez la mousse sur les croustillants. Lissez et réservez au frais 4 heures.

Le dressage :

    • Les trianon
    • Du cacao amer en poudre
    • Bâton de chocolat
    • Des noisettes
  1. Démoulez les trianons.

  2. Saupoudrez de cacao et décorez.

  3. Retirez délicatement le rhodoïd.

  4. Servez sans attendre.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Super la vidéo ! Y a rien de mieux pour faire comprendre l'élaboration d'une recette. Moi je fais du pas à pas sur mon blog. En tout cas, ça a l'air bon !

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  2. bonjour,
    Miiiaaaaaam je viens d'en faire 4....je viens de manger le 1er, les 3 autres attendrons un peut...
    Super recette...

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    1. Cool. Merci pour le retour et bonne dégustation !

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  3. Bonjour,
    C'est superbe ! J'aimerais en faire pour quand mes parents viendront avec mes petites nièces... autant dire, un peu de monde!
    Mais, dans mon petit appart', je n'ai qu'un mini four (qui fait de très bonnes cuissons, mais je ne peux pas faire de grosses quantités, quoi...:/) Donc, je me demandais si je pouvais m'y prendre en plusieurs fois, et congeler tout ça en attendant le jour J ? Parce que si je m'y prends le jour même, je peux me lever au milieu de la nuit, je crois... ^^
    Belle journée =^.^=
    (une autre ) Karine ;)

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    1. Bonsoir Karine 😉,

      Mais bien sûr tu peux passer le tout au congélateur, c'est des recettes qui tiennent bien. Par contre, saupoudre de cacao en poudre qu'une fois tout décongelé. Voilà tu échappe au lever en pleine nuit. Lol.

      Bonne soirée !

      Si tu as d'autre question n'hésite pas et aide toi de al vidéo.
      A bientôt !

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  4. Bonsoir je viens de le réaliser et je suis très satisfaite de mon premier trianon ☺️☺️☺️

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    1. Bonjour Souad, je vous remercie pour votre retour. Je suis ravie que cette recette vous ai satisfaite et que vous l'ayez réussite du premier coup.
      Bonne journée !

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