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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La brioche aux fruits rouge ou aux abricots - La pâte à brioche sur poolish


Coucou tout le monde,
Depuis quelques temps, j'avais envie de manger une brioche aux fruits alors voilà c'est chose faite. J'espère que cette recette, vous tentera vous aussi et que vous vous lancerez. En plus j'ai fait une petite vidéo... 
Ici, j'ai fait une brioche sur poolish mais vous pouvez faire la pâte à brioche qui vous plaît. Vous pouvez aussi changer les fruits et mettre les fruits qui vous font envies.



Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de repos : 1 heure + 2 heures + 1 h30
  • Temps de cuisson :  15 minutes
Pour 8 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munie du fouet plat
    • 1 balance
    • 1 pinceau
    • Des cercles de 10 cm
    • 1 saladier
    • 1 casserole
    • 1 fouet
    • 1 mixeur plongeant
    • 1 couteau
    • 1 verre

Préparez la poolish rapide :

    • 75 g de farine T55
    • 75 g de lait tiède (25°C)
    • 1 cuillère à café de miel
    • 5 g de levure boulangère fraîche
  1. Dans un saladier, diluez la levure dans le lait, puis ajoutez la farine et le miel. Mélangez avec la cuillère en bois.

  2. Filmez et couvrez d'un torchon.

  3. Laissez reposer toute 1 heure dans un endroit chaud 25°C au minimum. Ou 12 à 14 heures à température ambiante pour la poolish longue.

Préparez la pâte à brioche :

    • 175 g de farine T55
    • 3 œufs
    • 5 g de sel
    • 25 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre mou
    • La poolish
    • 5 g de levure fraîche
  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre, la lavure et la poolish.

  2. Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez les œufs petit à petit. Laissez tourner 15 minutes en vitesse 2.

  3. Ajoutez le beurre en morceau, en vitesse 2. Pétrissez 10 minutes, en vitesse 4.

  4. Couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 1 heure à 25°C au minimum.

  5. Rompez la pâte que vous aurez préalablement farinée à l'aide de votre poing puis mettez la au frais pour 2 heures ou une nuit, ce qui est mieux.

Préparez la crème pâtissière : 

    • 40 g de jaunes d'œuf 
    • 60 g de sucre en poudre
    • 20 g de poudre à flan ou de Maïzena
    • 250 g de lait
    • 20 g de beurre
    • 1 gousse de vanille

  1. Mettez à chauffer le lait avec la gousse débarrassée de ses graines.

  2. Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena et les graine de vanille.

  3. Versez le lait, tout en remuant

  4. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème a épaissit, laissez bouillir 2 minutes en continuant de remuer.

  5. Hors du feu, ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant et coulez-la dans un bol, couvrez au contact de papier film et mettez au frais.

Préparez les brioches :

    • La pâte à brioche
    • La crème pâtissière froide
    • 4 abricots
    • 150 g de framboise
    • 150 g de mûre
    • 150 g de myrtilles
    • De la cassonade
    • 1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait 
    • Du nappage neutre ou de la confiture d'abricot
    • Des éclats d'amande 


  1. Divisez la pâte à brioche en 8 pâton de même poids. Boulez-les.

  2. Mettez les chacun dans un cercle de 10 cm et étales-les. Retirez les cercles, couvrez et faites un apprêt de 1 heure 30 dans un endroit chaud (25 - 30°C).

  3. A l'aide d'un verre trempé dans la farine, créez des creux au centre de chaque brioche. Garnissez de crème et ensuite des fruits (oreillons pour les abricots). Dorez une première fois.

  4. Dorez une deuxième fois, 5 minutes plus tard, saupoudrez de sucre cassonade et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pendant 15 à 20 minutes.

  5. Abricotez à l'aide de confiture d'abricot ou de nappage réchauffé si vous le souhaitez.

  6. Parsemez les brioches à l'abricot d'éclats d'amande. Et rajoutez des fruits rouge pour rendre plus gourmande, les brioches aux fruits rouge. 
Bonne dégustation !

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