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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

Crème catalane Olé de Christophe Michalak

Il y a quelques semaines, je me suis offerte mon premier livre de recettes de Christophe Michalak : LE GÂTEAU DE MES RÊVES.

Ce livre de recette est directement lié aux réalisations effectuées lors de l'émission "Le gâteau de mes rêves" sur Téva tous les dimanches matin. Vous l'aurez bien compris, je ne rate jamais un épisode, j'apprends pleins d'astuces et de nouvelles idées recettes.




Parmi toutes les recettes, j'ai choisi de commencer par la crème catalane, malgré mon intolérance au lactose. Bien évidemment, je n'ai pas pris le risque d'être malade et j'ai utilisé du lait délactosé (moins de 0,1% de lactose).

La crème catalane est pour moi une première car jusqu'ici, je ne voulais pas y goûter à cause du parfum aux agrumes, mais en ce moment, j'ai envie de dessert acidulé. Eh bien, je ne suis pas déçue, cette crème très parfumée m'a replongée dans mes souvenirs lors de mon voyage à la Martinique pour voir ma famille, car ce sont des parfums que l'on sent beaucoup dans les cuisines. Ce mélange de citron et de cannelle, j'adore.

Allez, trève de bavardage, voici la recette.

Pour 4 personnes.

  • 500 g de lait
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 bâton de cannelle
  • 120 g de sucre en poudre
  • 25 g de Maïzena
  • 4 jaunes d’œufs
  • Cassonade

Zestez les 2 citrons.
Mettez le lait à bouillir, ajoutez les zestes des citrons et le bâton de cannelle, laissez infuser une quinzaine de minutes. Passez au chinois pour retirer les zestes et la cannelle. Ajustez le poids pour qu'il y est bien 500 g de lait. Remettez à bouillir.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena. Versez le lait bouillant sur le mélange et remettez le tout dans la casserole. Faites cuire jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et bouillonne, tout en mélangeant vivement.

Versez la préparation, dans des ramequins en terre cuite et réservez au frais pendant 24 heures.

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau ou du grill de votre four.

Bonne dégustation !

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