Sur le blog vous avez déjà découvert quelques recettes de cake sucré que je vous remettrais en lien. Aujourd'hui, je vous propose 2 recettes de base pour faire le cake sucré, libre à vous de le parfumer à votre goût.
Trouvez :
La version 1 : la pâte à cake crémée, c'est-à-dire qu'on travaille du beurre mou en pommade avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse avant d'ajouter les oeufs, la farine et la levure.
La version 2 : la pâte à cake battue {adaptée pour le sans gluten et le cake ligt}, c'est-à-dire qu'on fouette les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, mousse et double de volume avant d'ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.
Les cakes du blog :
Version 1 : la pâte à cake crémée
Niveau de difficulté 2/5
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 1 cake :
Préparez le matériel :
- 1 fouet manuel ou 1 robot pâtissier
- 1 moule à cake beurré et fariné
Préparez l'appareil à cake :
- 1 cuillère à café rase de miel
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Tamisez la farine et la levure.
- Dans
le bol de votre robot pâtissier munit du fouet plat ou dans votre
saladier, travaillez le beurre mou pour le rendre pommade, ajoutez le
sucre et fouettez pour blanchir le mélange.
- Ajoutez les oeufs un à un et miel.
- Incorporez délicatement la farine et la levure sans laisser de grumeaux.
- Versez
le tout dans le moule à cake et enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la
cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
- Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
Bonne dégustation !
Version 2 : la pâte à cake battue
{adaptée pour le sans gluten et le cake ligt}
- Pour le cake sans gluten : j'ai une préférence pour la deuxième version. J'ai utilisé un mix de farine sans gluten pour pâtisserie.
- Pour un cake ligt : pour les personnes au régime ou diabétique, je vous propose de remplacer dans la deuxième version le sucre en poudre par du sucralose et le beurre par du beurre allégé. Petite précision pour l'utilisation du sucralose : il faut savoir que si on utilise un verre doseur, la dose est la même que pour le sucre en poudre (100 g de sucre en poudre = 100 g de sucralose), mais si vous utilisez une balance de cuisine, il faut diviser la dose par 10 (100 g de sucre en poudre = 10 g de sucralose).
Niveau de difficulté 2/5
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 1 cake :
Préparez le matériel :
- 1 fouet manuel ou 1 robot pâtissier
- 1 moule à cake beurré et fariné
Préparez l'appareil à cake :
- 130 g de farine ou de Mix pour pâtisserie sans gluten
- 1 cuillère à café rase de miel
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Tamisez la farine et la levure.
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Dans
le bol de votre robot pâtissier munit du fouet ou dans votre
saladier à l'aide d'un fouet électrique, fouettez les œufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse (comptez 5 minutes).
- Incorporez délicatement la farine, la pincée de sel et la levure sans laisser de grumeaux.
- Ajoutez le beurre fondu délicatement.
- Versez
le tout dans le moule à cake et enfournez pour 30 minutes. Vérifiez la
cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
- Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
Bonne dégustation !
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