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La pizza au levain

  La pizza, nous adorons ça à la maison. Jusqu'à ce que je refasse un levain, aka Millie qui fait des bulles, je les réalisais avec ma recette à la levure ( ici ), mais je dois avouer que la pizza au levain est particulièrement délicieuse. En fait, j'ai 2 façon de la faire, aujourd'hui, je vous dévoile une de mes recettes. Et je l'ai même filmé !  Comment réussir ma pâte à pizza ? - Bien choisir sa farine : choisissez une farine pour pizza avec 14 % de protéines au minimum. Attention la marque Francine en a une, mais elle ne contient que 8 % de protéines et pour l'avoir testée, elle ne tient pas du tout les longues fermentations. J'utilise soit une farine Manitoba que j'achète sur le net ou alors la farine à pizza Mon Fournil W360, elle est géniale. Je l'utilise même dans mes pains. - L'eau : la plupart du temps, j'utilise de l'eau de bouteille, car l'eau de mon robinet est très calcaire. Il m'arrive d'utiliser celle-ci, si elle

Le mini bagel au saumon gravlax


Voici une petite recette pour un apéritif bien sympa, des minis bagels fait maison avec du saumon gravlax, que je vous ai proposé y a quelques jours. J'adore l'idée de minis sandwichs pour l'apéro, surtout pour un apéro dînatoire, c'est bien rassasiant.


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 40 minutes 
  • Temps de repos : 1 heure 30
  • Temps de cuisson : 32 minutes

Pour 28 bagels :

Préparez le matériel :

  • 1 saladier
  • 1 faitout
  • 1 écumoire
  • 2 plaques recouverte de papier cuisson
  • 1 grille

Préparez la pâte à minis bagels :

  • 500 g de farine T65
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de miel
  • 125 g (12,5 cl) de lait tiède
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 8 g de sel fin
  • 200 g d'eau tiède
  1. Mélangez le lait, la levure émiettée et le miel, filmez et laissez fermenter 15 minutes dans un endroit chaud.
  2. Ajoutez la farine, le sel, l'huile et commencez à pétrir.
  3. Ajoutez de l'eau tiède en petit filet.
  4. Pétrissez 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier et forme une boule. Couvrez d'un film et laissez doublez de volume (environ 1 heure).
  5. Dégazez la pâte et divisez-là en 28 boules de même poids (30g).
  6. Formez un trou large au milieu de chaque boules. Posez-les sur un plaque, recouvrez-les d'un linge et laissez pousser 30 minutes, dans un endroit chaud.
  7. Préchauffez votre four à 220°C et procédez au pochage.

Pochez et cuisez les bagels :

    • 3 litres d'eau
    • 1, 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe rase de fécule
    • 1/2 cuillère à soupe de gros sel
    • 1 mélange de graines (pavot, sésame, ...)
  1. Faites bouillir tout les ingrédients et pochez les bagels à l'aide de l'écumoire, 2 minutes la première face et 1 minute la seconde.
  2. Posez-les sur les plaques.
  3. Parsemez de graines pendant qu'ils sont encore humide et enfournez pour 5 minutes puis baissez votre four à 200°C et laissez cuire encore 10 minutes selon votre four. Au bout des premières 5 minutes de cuisson, si vous constatez que les trous des bagels se referment, n'hésitez pas à les recréer.
  4. A la fin de cuisson, laissez refroidir sur une grille.

Garnissez les bagels :

    • Les minis bagels froid
    • Du fromage frais aux fines herbes
    • 500 g de saumon gravlax
  1. Coupez en 2 les bagels, tartinez généreusement de fromage frais.
  2. Déposez des tranches de saumon et refermez. Ajoutez des tranches de tomates cerises, si vous le souhaitez.
Bon Appétit !

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