Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,
Voici, le dessert que l'on a dégusté dimanche dernier. Si il y a bien une tradition familiale que j’essaie de garder depuis que je suis en couple, c'est le déjeuner dominicale. Mais voilà ça fait des mois (année) que je n'avais pas passé de dimanche matin en cuisine à nous préparer un délicieux repas. Mais ce dimanche, j'étais plutôt motivée et je nous ai cuisné un poulet rôti aux légumes d'hiver et pour le dessert ces délicieuses chouquettes sans gluten au thé matcha. Et je peux vous dire que ça fait du bien au morale de retomber dans ses traditions et surtout c'était dé-li-cieux !
C'était aussi la première fois que l'on goûtait au matcha et c'est vraiment bon. Il va falloir que je teste d'autre recette avec ! Peut-être le pain au thé matcha et orange confite d'Eric Kayser ?
Et vous ça vous tente ces chouquettes ?
Niveau de difficulté 3/5
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 25 petites chouquettes:
Préparez le matériel :
1 saladier
1 casserole
1 poche à douille munie d'une douille unie
1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
Préparez les chouquettes :
50 g (5 cl) d'eau
50 g (5 cl) de lait entier ou végétal
46 g de beurre demi-sel
8 g de sucre en poudre
60 g de farine T55 ou mix sans gluten
2 gros œufs
Du sucre perlé
Préchauffez votre four à 165°C.
Faites bouillir, le lait, l'eau, le beurre et le sucre.
Hors du feu, ajoutez la farine, remettez sur le feu et faites
dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la
casserole et forme une boule.
Mettez la pâte dans un saladier propre, remuez bien pour la
refroidir un peu puis ajoutez les œufs battus petit à petit en remuant
énergiquement. Mettez cette pâte dans une poche munie d'une douille unie
d'0,7 cm de diamètre.
Sur une plaque chemisée d'une silpat ou de papier cuisson, formez 25 tas de 4 cm de diamètre.
Parsemez généreusement de sucre perlé. Retirez l'excédent de sucre
en tenant bien le papier cuisson et en penchant légèrement la plaque.
Enfournez pour 30 minutes.
Préparez la crème pâtissière au thé matcha/Le dressage :
40 g de jaunes d'œuf
60 g de sucre en poudre
20 g de poudre à flan ou de Maïzena
250 g de lait
20 g de beurre
1 gousse de vanille
Le zeste râpé d'1 citron jaune
2 cuillères à soupe de thé matcha
Mettez à chauffer le lait avec la gousse débarrassée de ses graines et les zestes de citron.
Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec
le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena, le thé et les graines de vanille.
Versez le lait, tout en remuant
Remettez dans la casserole et
faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème a épaissit, laissez bouillir 2 minutes en continuant de remuer.
Hors du feu, ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant et
coulez-la dans un bol, couvrez au contact de papier film et mettez au
frais.
Faites un petit trou sous chaque chouquette, garnissez-les avec la crème froide et placée dans une poche à douille sans douille.
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